Пятница, 22.09.2017, 23:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МОУ СОШ №17 Курского муниципального района Ставропольского края

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Фестиваль "Дружбу народов пронесем через века"
11:20
Фестиваль "Дружбу народов пронесем через века"

Ставрополье – край для жизни

Дружбу народов пронесём через века

 

В «Стратегии развития культуры Ставропольского края на период до 2020 года» говорится, что современное российское общество всё больше осознает новую роль культуры, которая является важнейшей составляющей частью общественно-политической жизни государства, укрепляет духовную связь поколений, способствует утверждению принципов согласия и толерантности, сближению и взаимопониманию между народами многонациональной России.

Среди стратегических целей развития отрасли культуры Ставропольского края есть один немаловажный: это сохранение и популяризация многонационального культурного наследия народов Ставропольского края.

В Курском районе компактно проживают армяне, турки-месхетинцы, чеченцы, грузины и другие народы. Они ни раз достойно представляли свою самобытную культуру на районных и краевых мероприятиях, посвящённых Дню России, Дню края и др .

Накануне Дня народного единства 3 ноября в средней общеобразовательной школе № 17 с. Серноводского прошёл межрегиональный краеведческий фестиваль «Дружбу народов пронесём через века». Инициаторами данного мероприятия стали Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской республики, комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества, министерство Республики Северная Осетия-Алания. Не случайно местом проведения выбрано кабардинское село Курского района Ставропольского края. Здесь на протяжении многих десятилетий представители адыгского народа стремятся сохранить культуру и обычаи своих предков. Учителя, старшее поколение способствуют тому, чтобы их дети и внуки имели возможность  для изучения родного языка и знали о красивых обычаях и соблюдали традиции кабардинского народа. Нельзя не отметить тот факт, что на протяжении многих десятилетий здесь мирно уживаются люди двух разных религий.

Фестиваль прошёл в рамках братского дружеского визита руководителей и мастеров искусств Кабардино-Балкарии, Курского района и Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания уже в шестой раз. Зрительный зал вмещал большое количество жителей села Серноводского, здесь присутствовали люди разных поколений – уважаемые люди старшего возраста и совсем юные – те, кто станет в будущем хранителем культурных традиций своего народа.

 О высоком уровне проводимого мероприятия говорит тот факт, что на нём присутствовали руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Анзор Курашинов, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества  Александр Писаренко, министр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, заместитель президента Международной Черкесской Ассоциации Лера Нанова, руководитель кабардинской общественной организации «Адыгэ хасэ» Мухамед Хафицэ, руководитель Национально-культурного общества «Союз моздокских кабардинцев» Моздокского района республики Северная Осетия-Алания Валерий Дербитов, зам. главы Курского муниципального района  Юрий Чебан. Представители национальных культур обществ г.Моздока РСО-Алания.

 

На протяжении многих десятилетий в Кабардино-Балкарии в дружбе и согласии живут представители многих национальностей, адыги компактно проживают на территории Серноводского муниципального образования Серноводского сельсовета, Русского сельсовета Ставропольского края и Моздокского района Осетии. И подобные мероприятия способствуют сохранению культуры, обычаев, воспитывает у молодёжи уважительное отношение к национальным традициям соседей, умение жить в мире, дружбе и согласии.

Мероприятие началось с познавательной экскурсии в музей Боевой Славы для гостей. В коридорах средней общеобразовательной школы №17 в это время проводились мастер-классы для учащихся и всех желающих по декоративно-прикладному искусству: плетение циновок и выкладывание картин из шерсти. Были представлены выставки поделок детей, выполненные с большой любовью.

В начале праздничной программы всех поприветствовал заместитель главы Курского муниципального района Юрий Чебан, который сказал, что фестиваль проводится накануне Дня народного единства и пожелал всем гостям и жителям с. Серноводского ярких эмоций и праздничного настроения. Для всех собравшихся в актовом зале был подготовлен праздничный концерт, в котором приняли участие как профессиональные артисты – из Кабардино-Балкарской государственной филармонии, солисты Государственного академического ансамбля танца «Кабардинка», так и любители народной культуры - детский музыкальный коллектив Моздокской школы искусств им. М. Глинки, Курской детской музыкальной школы.  Подготовили свою программу и учащиеся Серноводской школы, они порадовали гостей фестиваля песнями, сценками, стихами, а танцевальные коллективы «ТАМАРИС» и «Инал» показали зажигательные танцы, которые подарили всем прекрасное праздничное настроение.

Председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества А. Писаренко за  активное участие в организации и проведение фестиваля, большую работу по укреплению дружбы и добрососедских отношений наградил  Почётными грамотами ряд активистов. Их удостоились глава муниципального образования Русского сельсовета Николай Цикишев, глава муниципального образования Серноводского сельсовета Мурат Бегереев, директор средней общеобразовательной школы №17 Асият Ахметова. Руководитель управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Анзор Курашинов отметил, что этот фестиваль несёт мир, доброту в отношения между братскими народами. За огромную плодотворную работу по укреплению дружбы он наградил Почётными грамотами членов исполкома Национально-культурного общества «Союз моздокских кабардинцев» Александра Тхишева, Вячеслава Хабитова, Бориса Барагунова. Почётных грамот также были удостоены учитель кабардинского языка СОШ №17 с. Серноводского Марина Губжокова, руководитель театрального кружка Маркозова Оксана Дмитриевна  и руководитель художественного кружка этой же школы Инна Ахметова, их вручил министр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

Нужно сказать, что в этом же формате с целью проникновения и взаимодействия различных культур в этом году летом был организован для детей с. Серноводского и с.Русского целый поток в лагерь «Горный родник», чтобы ребята могли познакомиться с достопримечательностями Кабардино-Балкарии, её бытом и культурой, причём там же были дети из Сирии, Иордании, Израиля.

По окончании фестиваля под впечатлением от увиденного, ещё долго никто не хотел уходить, по всем законам кавказского гостеприимства был накрыт стол для уважаемых гостей, где за праздничным чаепитием они могли оценить мастерство тех, кто вложил свою душу в блюда своеобразной, самобытной кабардинской кухни.

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 135 | Добавил: Асият | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Госуслуги
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930